by Распорядитель Распорядитель

В Нижнем Тагиле есть предприятие, которое разрабатывает продукцию для ракетостроения, имеет патент в авиационной сфере и производило механизмы для “Северного потока-2”. Группа компаний ТЕХПРОМ начинала работу в ангаре на Новой Кушве, а теперь ее сотрудники есть даже в Сколково.

“ТЕХПРОМ” сегодня представляет из себя целую группу компаний с широкой географией. А начиналось все с небольшого производства в промзоне в Нижнем Тагиле. По мере того, как персонал компании приобретал разные компетенции, представители начинали работать на разных территориях и занимать разные рынки — возникла потребность в диверсификации производства, появилось несколько компаний.

Ядром являются компании-резиденты Сколково — “ТЕХПРОМ-Нефтегазовые Системы” и “ТЕХПРОМ-Авиакосмические Системы”. Последние два года группа компаний активно занимается развитием совершенно нового для себя направления, связанного с композитными, современными материалами, современными пластиками, которые по своим свойствам сопоставимы с металлами, а порой и превосходят их. В рамках этой работы появились компании, тоже под вывеской “ТЕХПРОМ” — “Композитные Материалы” и “Полимерные Решения”.

"На всем протяжении работы мы развивались исключительно за счет собственных ресурсов, не привлекая ни коммерческие кредиты, ни сторонних инвесторов. На определенном этапе сложились обстоятельства, когда государство предложило реально рабочие инструменты поддержки. И мы воспользовались одним из таких инструментов — он прошел через Фонд развития промышленности. Взяли низкопроцентный кредит на несколько сотен миллионов на закупку современного оборудования — приобрели несколько высокоточных многофункциональных обрабатывающих центров для металлообработки. Инвестпрограмма и курс на автоматизацию и создание высокотехнологичного инновационного производства был всегда, но сотрудничество с институтами поддержки, безусловно, ускорило этот процесс и позволило стать теми, кем мы являемся в настоящее время",

– рассказывает коммерческий директор компании Дмитрий Вечернин.

В целях сопровождения инвестиционных проектов Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области в январе 2020 года заключило с “ТЕХПРОМ-НГС” соглашение по сопровождению проекта “Организация промышленного производства термопластичных композиционных материалов на основе суперконструкционных полимеров таких как ПФС (PPS), ПЭЭК (PEEK) производственной мощностью до 2 тысяч тон в год и серийное производство высокотехнологичных изделий из полимерных материалов методом литья”. Объем инвестиций составил 195 млн рублей, также были созданы 12 новых рабочих мест.

"Новое оборудование на порядок повысило возможности нашего производства, его технологичность, позволило аккумулировать у себя дополнительные переделы той продукции, которую мы разработали, сократив изготовление комплектующих на аутсорсинге. Благодаря модернизация мы освоили выпуск деталей, которые раньше приобретали за рубежом. В целом эти решения привели к снижению себестоимости производимой продукции и позволили расширить круг клиентов компании",

– отмечает Дмитрий Вечернин.

Гидроблоки
5-осевой обрабатывающий центр
Линия экструзии ТЕХПРОМ

В 2020 году компания “ТЕХПРОМ-НГС” в рамках отбора заявок Фонда содействия инновациям получила грант по конкурсу “Коммерциализация-XII” в размере 20 млн рублей. Компания подала заявку и была включена в реестр высокотехнологичных компаний АСИ.

Основная сфера деятельности группы компаний — это машиностроение. “ТЕХПРОМ” входит в реестр отечественных производителей Минпромторга. Официально зарегистрированы порядка 20 видов продукции, также есть запатентованные разработки в авиационной сфере. В 2021 году на международной выставке ИННОПРОМ компания была представлена в качестве экспонента на стенде Свердловской области.

"У нас два ключевых направления, первое — авиационное. Мы делаем испытательное оборудование (стенды) для натурных прочностных испытаний планеров самолетов и элементов их конструкций. И второе — это нефтегазовая сфера: производим оборудование для предприятий, осуществляющих бурение, добычу, переработку и транспортировку углеводородов. Основные потребители комплектующих для бурового оборудования и приводной техники сосредоточены в газотранспортной, нефтехимической, атомной, железнодорожной и других отраслях промышленности",

– говорит Дмитрий Вечернин.

Поскольку “ТЕХПРОМ” работает в таких прогрессивных отраслях, чаще всего приходится сталкиваться с нестандартными задачами и создавать что-то новое, не имеющее аналогов и требующее длительных подготовительных работ. И перед производством конечного продукта необходимы многочисленные испытания. Редкий потребитель приходит к компании с готовым техзаданием и ясным понимаем того, что ему необходимо и как это должно выглядеть в железе. Поэтому чаще всего перед командой стоит сложный, но интересный путь — путь к открытию.

"Мы занимаемся научно-исследовательской деятельностью. Работаем в тех сферах и направлениях, где конкуренты не работают или отказываются работать. Беремся за те разработки, которые требуют больших предварительных заделов и до момента подписания договора проводится огромная работа. Порой, эта работа измеряется годами. Стараемся помочь нашему потребителю: не просто понять, что ему нужно, а как именно нужно сделать. Потому что часто наши потребители имеют плохое представление об этом",

– делится топ-менеджер.

Проектирование гидравлического элемента
Оборудование измерения инструмента
Проектирование гидравлического элемента
Проектирование пресс-формы

Еще одно направление — само производство. После исследовательской работы “ТЕХПРОМ” воссоздает то, что должно достичь поставленную клиентом цель. В основе производимой продукции лежат универсальная система гидропривода, разные модификации и разные продукты на базе этой системы. Чаще всего создается что-то уникальное, под конкретные задачи, — массового производства здесь нет.

"Мы занимаем нишу экспериментального оборудования. Поэтому практически вся эта продукция индивидуальна. И даже если у нас заказчик сохраняется и работает с нами не один год, то все равно изделия каждой последующей поставки отличаются от предыдущих. Чем-то, но отличаются, что требует перевыпуска конструкторской и технологической документации. То есть одно и то же изделие мы не встретим. А в остальном — это индивидуальные изделия. Например, многофункциональные автоматизированные системы нагружения, или универсальный комплекс измерений и испытаний, это само по себе оборудование испытательное и предназначено для многоразового применения другими испытательными центрами",

– поясняет коммерческий директор.

В опыте предприятия были крупные заказы, например, в нефтегазовом секторе — оснащение “Силы Сибири”, “Северного потока-2”, “Турецкого потока”, потребовался массовый выпуск электрогидропривода. Далеко не все проекты Группы компаний находятся в открытом поле. Информация о многих из них не просто закрыта в силу конфиденциальности, она засекречена. И второй стороной по таким проектам являются предприятия самолето- и ракетостроения.

Испытания сервоцилиндров
Испытания сервоцилиндров
Термический участок ТЕХПРОМ
Насосная станция
Обрабатывающий центр ТЕХПРОМ

Современное отечественное предприятие не только разрабатывает и создает, но и обслуживает свое оборудование. Таким образом, потребитель получает не просто механизмы, но и готовую систему управления, программное обеспечение.

"В производстве у нас небольшая и специфическая деталь — производство электрошкафов и разработка автоматизированных систем управления. Создание программного обеспечения для них — непосредственно сосредоточено в областном центре Челябинской области. Мы производим не просто железо — мы производим софт, свои системы и свое программное обеспечение."

Территориально подразделения ТЕХПРОМ есть в Москве, Челябинске, Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Каждое имеет свои задачи, свою инфраструктуру и свой функционал. В Сколково находится часть инжиниринга, где делаются инновационные разработки и отслеживают мировые тенденции. Челябинское подразделение специализируется на автоматизированных системах управления и разработке программного обеспечения к ним. Екатеринбург — административный центр, принимающий все стратегические, управленческие решения.

"Завод в Нижнем Тагиле объединяет всех. На сегодня здесь создана уникальная научно-исследовательская и производственная инфраструктура: размещены испытательные стенды, развернуты исследовательские лаборатории, устроены силовые полы, подключены современные станки и обрабатывающие центры с ЧПУ, сосредоточены конструктора, технологи и узкопрофильные специалисты в гидравлике и АСУ."

На конечном этапе работают механизмы, но перед этим огромную работу проделывают именно люди: чтобы все системы четко выполняли свой функционал, заниматься разработкой и производством могут только первоклассные специалисты.

"Порядка 60% штатной численности компании — это люди с высшим образованием, в основном ИТР. Инженеров-конструкторов и инженеров-технологов — около 40% штата. Мы стараемся повышать привлекательность работы у нас — не только за счет уровня зарплаты, которую регулярно индексируем. У нас развиты такие инструменты, как рационализаторские предложения, возможность работника проявить активность и раскрыть свой потенциал. Готовых специалистов на рынке нет или они очень дорого стоят, и переоценены. Поэтому нами как компанией-разработчиком и производителем сделан акцент на развитии, на раскрытии дополнительных способностей и компетенций",

– говорит коммерческий директор.

Найти готовых специалистов непросто, особенно в таких узких направлениях, где работает ГК “ТЕХПРОМ”. Кадровый вопрос в целом актуален для большинства компаний во всех сферах. Промышленники традиционного сотрудничают с образовательными учреждениями — и вузами, и техникумами.

"Ребят приглашаем к себе, заинтересовываем, начинаем их вести со студенческой скамьи. Это пока молодое направление, но я уверен — в скором времени оно принесет свои весомые плоды. Мы уже стоим на пороге большого демографического провала, приходится ориентироваться не на полное соответствие человека, который пришел в качестве претендента, той модели работника, в которой мы заинтересованы, а хотя бы на совпадении какого-то ключевого навыка. Остальному можно обучить. Но самое главное — не только уровень компетенций и образование, это — желание работать. Насколько бы человек не был образован, если он не готов себя проявлять, не готов относиться к делу, как к своему, тогда нам с ним, скорее всего, не по пути. Мы собираем команду руководствуясь именно таким принципом — отношением к делу."

Линия экструзии ТЕХПРОМ
Участок механической обработки ТЕХПРОМ
Участок механической обработки ТЕХПРОМ
Участок механической обработки ТЕХПРОМ
Участок литья под давлением ТЕХПРОМ
Участок механической обработки ТЕХПРОМ
Участок механической обработки ТЕХПРОМ

Источник tagilcity.ru